식품규제과학과, 식품‧의약품 규제과학 전문인력 양성기관 지정
  • 작성일 2025.08.06
  • 작성자 고려대학교 세종캠퍼스
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고려대학교 세종캠퍼스(부총장 김영) 식품규제과학과가 식품의약품 규제과학 전문인력 양성기관 식품 분야 기능성 평가부문에서 전문기관으로 지정됐다. 이와 관련하여 지난 4, 산학협력관 619호 컨퍼런스룸에서 식품의약품 등의 규제과학 전문인력 양성기관 지정 현판식이 개최됐다.

 

이날 행사에는 김영 고려대 세종부총장 한국식품안전관리인증원 한상배 원장 김태곤 고려대 세종캠퍼스 과학기술대학장 김영완 고려대 세종캠퍼스 사무처장 김희석 고려대 세종캠퍼스 산학협력단장 김영준 고려대 세종캠퍼스 식품규제과학학과장 등 주요 관계자 몇 명이 참석했다.

 

식품의약품안전처는 지난 716, 식품의약품의료기기 분야에서 규제과학 교육 역량과 전문성을 갖춘 전국 13개 기관을 규제과학 전문인력 양성기관으로 지정했다. 이는 제품의 기획부터 인허가, 사후관리에 이르기까지 전 주기에 걸쳐 규제 대응 역량을 갖춘 전문 인재를 체계적으로 양성하기 위한 목적으로 도입되었다.

 

이번에 식품 분야 전문기관으로 지정된 곳은 고려대학교 세종캠퍼스를 포함해 서울과학기술대학교 산학협력단(식품원료) 한국식품안전관리인증원(식품축산물 HACCP) ()건강기능식품협회(건강기능식품) 등 총 4개 기관이다.

 

이들 기관은 융합형 교육 인프라 산업 수요를 반영한 맞춤형 교육과정 글로벌 규제 대응 역량을 갖춘 전문 교수진 등을 바탕으로, 대학생은 물론 현업 재직자를 대상으로 실무 중심의 교육 프로그램을 운영할 예정이다. 특히 교육 인프라가 부족한 중소 중견기업의 경우, 이번 기관 지정을 통해 질 높은 국가 공인 교육 기회를 확보할 수 있을 것으로 기대된다.

 

한편, 고려대 세종캠퍼스는 2021년 기능성식품 분야 규제과학 인력양성대학으로 지정되어 식품규제과학과 대학원 과정을 운영해 왔다.


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